2020年04月26日 牧者感言

『憑信禱告 仰望主恩』 張恩真傳道

昔日主耶穌教導門徒時,常以比喻作教學方法。路加福音18章1-8節就是耶穌教導門徒要恆切禱告不可灰心的故事。比喻中提到有個目中無神也不在乎人的審判官和一位含冤的寡婦。寡婦不斷來找審判官,請求為她伸冤。審判官多次不理會,最後不耐其煩,就姑且替她討回公道。終於寡婦達其所願了!

主耶穌教導門徒,這位不公正的審判官最終也作出公正的決定。那麼,上帝揀選的人日夜向祂呼求,難道祂不會給他們一個公道嗎?難道祂會遲遲不理嗎?耶穌對門徒說,上帝一定會儘快為他們伸張正義!比喻的最後,耶穌說當人子再來時,在世上能找到多少個有信心的人呢?

感謝天父,祂願意側耳垂聽祂兒女們的祈求。在此摘錄陶恕博士的著作《無盡的一章》(1)其中一篇文章「三個使願望成真的方法」與大家共勉 --

「我們應把每一個願望帶到神面前,試驗一下它是否出於神的心意。如果願望不是出於神,則須立刻打消念頭。否則,我們的奉獻亦只不過是空談而已。

假如我們的願望是單純而且符合神心意的,則可以有三種方式令它成就:第一是靠自己努力;第二是靠禱告;第三是靠努力,又靠禱告。這些都是神施恩予兒女的方式。三者各不相同,所以千萬不要把它們混為一談。

有些事情雖是我們無法辦到,但卻是神所恩准的。要辦到這些事,就要靠著禱告,神希望我們藉著祈禱,把自己無法成就的事交託給祂。當然,這些事須符合神永恆的旨意。因此,我們應該像順命信靠的孩子一樣,放膽地向祂熱切祈求。神很喜歡這種禱告,而且更向我們保證祂必定垂聽,還會按時成就。

第三種願望是不能只靠努力達到的,它一方面離我們很遠,要靠超自然的能力才能得著;另一方面,它又近得只需我們努力,就垂手可得。因此,我們便要以努力和祈禱雙管齊下了。大部分願望和目標其實都屬於這一類,能使我們與神更為親近,並與神同工。

讓我們以宣信博士(A.B.Simpson)的一番話互勉,其大意是:當我們面對自己無法獨力承擔的事情時,一方面要努力承擔,好像沒有人幫助一樣;另一方面又要懇切祈禱,好像期望神會全然代勞一樣。」

主耶穌藉著比喻中無助的寡婦鍥而不捨的求助,教導我們要恆切禱告不要灰心。寡婦盡上她的努力,一次又一次堅持不放棄,說出她的苦情與期望,最終她的願望成真了。上帝並不是袖手冷眼旁觀的審判官任由我們受苦而不搭救,祂是樂意施恩的神!

《聖經》說:「沒有信心就不可能討上帝的喜悅。無論誰想要來到上帝的面前,都必須相信上帝存在,並且相信他會賞賜那些真心尋求他的人。」(希伯來書11章6節 新普及譯本)。求主幫助我們,謙卑來到上帝面前,承認我們的軟弱和不足,懇切尋求祂的恩典和能力;願上帝成就祂所喜悅的事!

(1)陶恕(A. W. Tozer) 著:《無盡的一章》,雷育強 譯 (香港:宣道,1996),頁136-137。

↑往上

 

2020年04月19日 牧者感言

『如何勝過人生的『試探』?』 吳金煌牧師

我們人生總會遇到不同的「試探」或『試煉』,而「試探」或『試煉』不是在於哪一件事情或事件,主要是來自我們的選擇。就是我們如何面對某一件事情或事件的選擇所帶來的結果。

「試探」是指你在某一件事情或事件選擇了犯罪,或不當的行為或決定。

『試煉』是指你在某一件事情或事件沒有選擇犯罪,或不當的行為或決定。

就如聖經所說:「人被試探,不可說:『我是被神試探』;因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅各書1章13-15節)

第一,按照以上的經文明顯指出,我們遇到「試探」是不會來自上帝,而是來自我們自已內心的「私慾」。

第二,「私慾」所指是人類的「情慾,欲望,願望」,乃是中性,沒有好壞之分,只是在乎我們是否受「情慾,欲望,願望」的支配去犯罪、或作出不當的行為和決定。

第三,我們是否「被自己的私慾牽引誘惑」去犯罪、或作出不當的行為和決定。在乎我們自己的選擇,因「情慾,欲望,願望」是會時常出現在生活中。

就如「肚餓」都是一種肉身的需要,也是其中一種欲望。當我們沒有經濟能力去買東西吃,卻選擇去搶劫,就會將「肚餓」變成『試探』。如我們在沒有經濟能力去買東西吃,卻選擇捱餓去找工作,而選擇不去搶劫,就會將「肚餓」變成『試煉』。

如此類推!

第四,我們常常不知不覺地將「需要」和『想要』混為一談,就會產生「私慾既懷了胎,就生出罪來」的情況。

就如「肚餓」都是一種肉身的需要,也是其中一種欲望。當我們沒有經濟能力去買「貴或最好」的東西吃,卻選擇去欺騙別人或借貸,就會將「肚餓」變成『試探』。如我們在沒有經濟能力去買「貴或最好」東西吃,卻選擇買得起又吃得飽,而選擇不去欺騙別人或借貸,就會將「肚餓」變成『試煉』。

如此類推!

第五,我們常常在「試探」中失敗而犯罪,不是因那一件事情或事件突然而來,或是沒有選擇的機會或時機。而是我們容讓罪在內心形成所引致外在行為的選擇。

就如「肚餓」出現想吃「貴或最好」的東西,卻又知道自己沒有經濟能力,而選擇買得起又吃得飽的食物,就滿足和滿意,「試探」就不存在。反而是憤憤不平自己只是能夠吃到買得起又吃得飽的食物,只是不斷想著如何可以吃到「貴或最好」的食物,最終就會出現不擇手段去吃到「貴或最好」的食物。

如此類推!

當然,我們勝過人生不同的「試探」是一件不容易的事情。因為,我們在人生不同的階段都有不同想要的東西,而「私慾」卻是我們人性的一部份。因此,我們除了祈求上帝保守我們勝過「試探」外,也需要學習放下「想要」而又不需要的『私慾』。

另外,我們「需要」的東西都是不可以不擇手段和犯罪去爭取而得。因為,我們使用不擇手段、犯罪或不當的行為和決定去滿足自己的「需要」,就是落入『試探』。

最後,我們透過保羅提醒提摩太的一句話,彼此鼓勵,就是我們「敬虔加上知足的心便是大利了」(提摩太前書6章6節)。

↑往上

 

2020年04月12日 牧者感言

『在疫情下復活節帶來的安慰』 吳金煌牧師

今年的復活節因「新型冠狀病毒(COVID-19)」疫情的嚴峻,全世界相對去年可能少了一些歡樂的氣氛,卻不會減少復活節的意義。

直至2020年4月11日早上為止,世界衛生組織(1)(WHO)公佈疫情最新的資料是全世界已經有1,524,161人確診,共有92,941人死亡 - 真是令人難過的消息。

我們想不到全世界竟然被一種蛋白包裹的病毒所困擾,而人類所發展的先進醫療系統和科技智能、甚或集合所有人的智慧和聰明等都突然束手無策。再者,我們很自然聯想到去年2019年澳洲和巴西亞馬遜遇上森林大火的災情、2017年我們澳門遇上「天鴿」颱風的災情、2011年日本東北地震的海嘯所引起福島第一核電廠核災的災情、還有……災情等等。這些似乎都或多或少告訴我們人類是多麼有限和脆弱。

我們在疫情下見到不少人因此死亡 - 其實,我們人類隨時隨地都會面對死亡。

我們在疫情下見到不少人的恐懼和不安 - 其實,我們人類除了物質的生活,更需要心靈的平安。

我們在疫情下見到不少地區的人自卑下來向上帝禱告的消息 - 其實,我們人類仍然都是在危難的時候,才懂得回轉歸向上帝。實在有點像「士師記」的循環系統,真是可悲,也是人類的寫照。

另外,我們在復活節的期間,可以見到死亡後的盼望、恐懼和不安的平安、危難中的安慰。

因為,主耶穌說:『復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。』(約翰福音11章25節)。 - 其實,耶穌在說此話的當時,就使拉撒路從死裡復活。

後來,耶穌因愛我們人類而選擇為我們死在十字架上為人類代贖。在死後第三日從死人中復活,表示我們可以因信耶穌基督的救恩而罪得赦免,也因在世日子信靠耶穌而勝過罪的迷惑和控制。所以,所有願意接受耶穌基督為救主的人不單是擁有今生心靈的滿足和不犯罪的能力,更是擁有日後死後復活進入永恒的確據。

再加上,耶穌的代贖同時使我們與上帝和好,而耶穌在死的那一刻幔子裂開(馬太福音27章51節),就是表示我們不再需要像舊約時代需要祭司代為獻祭和代禱。而是我們可以因耶穌的救贖直接向上帝禱告。因此,我們在恐懼和不安的時候,可以依靠創天造地的上帝去面對,也藉著向上帝的禱告,心裡得著一份由上帝而來的平安與穩妥。

同時,我們閱讀上帝的話(聖經),聆聽上帝回應我們禱告和上帝安慰之言,不單是最好的安慰,也是唯一不變的安慰來源。

雖然,我們面對疫情或人生突然而來的不如意的事情都會有所不知所措、失落、恐懼、不安、擔心、痛苦、無奈等,卻可以在耶穌基督裡找到那一份沒有人能賜與和奪走的平安和安慰。

請你於現在就向上帝禱告,尋求上帝的平安、安慰和永生。

願疫情早日過去,更願全人類可以見到耶穌基督復活帶給我們面對死亡後的盼望、恐懼和不安的平安、危難中的安慰。

(1)請參 https://www.who.int/ 。

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

 

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們